お知らせ

給食室からのお知らせ

このページでは、給食に関する情報をお届けします。

日々の給食メニューやちょっとした豆知識をお伝えしていきます。


今日の給食

  • みそラーメン
  • 牛乳
  • 厚揚げの炒め物
  • みかん入りミルク寒

普通食が麺の日の再調理は、ひやむぎで麺粥を作ります。湯で30分ほど煮る→湯を捨ててラーメンのスープでさらに10分ほど煮る という工程です。ラーメン屋さんのような湯切りはできないため調味料を追加し、味の調整を行っています。ミルク寒はミルク寒天のことで、寒天の量を調整して柔らかく仕上げました。

 月間献立表

令和7年4月献立表 .pdf

令和7年5月献立表 .pdf

 

 本校での再調理の様子

給食室では、安全でおいしい給食を提供するために再調理を行っています。その様子を動画でご紹介します。

*令和7年度より、まとまりマッシュの粒を3mm~5mm程度の大きさに変更しました。

*魚の再調理は魚と調味料をこねる段階で、ペースト状にした里芋を加えて蒸す方法に変更しました。