お知らせ
給食室からのお知らせ
このページでは、給食に関する情報をお届けします。
日々の給食メニューやちょっとした豆知識をお伝えしていきます。
今日の給食
- みそラーメン
- 牛乳
- 厚揚げの炒め物
- みかん入りミルク寒
普通食が麺の日の再調理は、ひやむぎで麺粥を作ります。湯で30分ほど煮る→湯を捨ててラーメンのスープでさらに10分ほど煮る という工程です。ラーメン屋さんのような湯切りはできないため調味料を追加し、味の調整を行っています。ミルク寒はミルク寒天のことで、寒天の量を調整して柔らかく仕上げました。
月間献立表
本校での再調理の様子
給食室では、安全でおいしい給食を提供するために再調理を行っています。その様子を動画でご紹介します。
*令和7年度より、まとまりマッシュの粒を3mm~5mm程度の大きさに変更しました。
*魚の再調理は魚と調味料をこねる段階で、ペースト状にした里芋を加えて蒸す方法に変更しました。