今日の献立

今日の献立

2月28日(金)

今日の献立は塩ラーメン、牛乳、ミートボール、中華サラダでした。塩ラーメンはリクエストのあった大好きメニューで、楽しみにしている児童生徒が多かったようです。ミートボールはケチャップソースをお好みでかけてもらいました。ラーメンのスープは濃い味付けなのでサラダはさっぱりした味付けに仕上げています。

2月27日(木)

今日の献立はハヤシライス、牛乳、フレンチサラダ、豆乳花でした。ハヤシライスはリクエストのあった大好きメニューです。給食では埼玉県産の豚肉を使用しています。豆乳花は主に台湾で食べられているデザートで「トールーファ」と読みます。プリンのような滑らかさと、豆乳本来の自然な甘さが特徴です。

2月26日(水)

今日の献立はごはん、牛乳、メバルの醬油煮、もやしのみそ汁、フルーツポンチでした。フルーツポンチはリクエストのあった大好きメニューです。みかんゼリー、パイナップル、国産りんご、和梨が入っています。子どもたちの嬉しそうな表情が見られました。煮魚の登場は今年度初めてで、今日は釜で作りました。崩れないよう、味が均等に浸みるよう、調理員さんたちが丁寧に仕上げてくれました。

2月25日(火)

今日の献立は根菜のそぼろ丼、牛乳、かぶの甘酢漬け、厚揚げのみそ汁でした。根菜そぼろ丼はリクエストのあった大好きメニューです。おろししょうがを入れるところがポイントです。甘酢漬けはかぶの葉も使用することで彩りよく仕上がりました。

2月21日(金)

今日の献立は焼きうどん、牛乳、チンゲン菜のスープ、柚子ゼリーでした。焼きうどんと柚子ゼリーはリクエストのあった大好きメニューです。焼きうどんは初めての調理でしたが、炒めた具と蒸した麺を釜で加熱することで味が馴染み、おいしく仕上げることができました。柚子ゼリーは埼玉県毛呂山町産の柚子を使用したゼリーです。

2月20日(木)

今日の献立はきむたくごはん、牛乳、きゅうりのごま油和え、鶏汁でした。きむたくごはんはリクエストのあった大好きメニューです。小学校低学年~大人までが食べられる辛さに調整しました。日高で人気のあるメニューのひとつです。鶏汁はさつま芋が入っているため少し甘さのあるみそ汁に仕上がりました。

2月19日(水)

今日の献立はオムライス、牛乳、グリーンサラダ、ミックスビーンズのスープでした。オムライスはリクエストのあった大好きメニューです。ウインナー入りのケチャップライスに薄焼き卵を乗せて食べる、セルフ式で提供しました。卵に塩味がついているのでトッピングのケチャップは無しにしましたが、欲しい!という意見もあったので次回、要検討です。形態食はおかゆ、ケチャップライスの具、卵の3つに分けて提供しました。卵はふわふわに仕上がり食べやすかったようです。

2月18日(火)

今日の献立はごはん、牛乳、豚肉のみそ炒め、キャベツの土佐和え、けんちん汁でした。みそ炒めはナスが入っています。ナスは炒めすぎると、とろけてなくなってしまうので調理員さんたちの工夫により 先に炒める→一度取り出す→最後に釜に戻して硬さ調整 という工程で作っています。丁度良い硬さでおいしく仕上がりました。けんちん汁はだしを効かせた、やさしい味わいに仕上げています。

2月17日(月)

今日の献立はフラワーロールパン、牛乳、豚肉のバーベキュー炒め、いんげんの胡麻和え、オニオンスープでした。バーベキューソースはケチャップ、ウスターソース、すりおろしりんごをベースに味付けしました。胡麻和えは野菜を茹で、水気をよく絞って和えています。児童生徒が食べやすいよう、日高の野菜は柔らかく仕上げているのがポイントです。

2月14日(金)

今日の献立は豚骨ラーメン、牛乳、ラブリーサラダ、カップケーキでした。豚骨ラーメンとカップケーキはリクエストのあった大好きメニューです。バレンタインにちなんでココア味のカップケーキにしました。調理員さんたちの手作りです。形態食は焼きあがった生地を牛乳で煮て、ミキサーで滑らかにしたものを提供しました。ラブリーサラダはハート形のマカロニが入っています。どれも子どもたちから好評でした。

焼きあがったカップケーキです。