今日の献立はごはん、牛乳、たらのケチャップソースかけ、大豆の磯煮、じゃがいものみそ汁でした。タラは漢字で「鱈」と書き、雪が降る時期に旬を迎える魚です。ケチャップソースはにんにく、たまねぎ、セロリが入っていて、少しパンチの効いたソースです。煮物はコトコトじっくり煮込み、食材が柔らかくなるよう調理しました。
今日の献立はコッペパン、牛乳、フランクフルトケチャップ、フレンチサラダ、かぼちゃのスープでした。切込みの入ったパンにフランクフルトをはさんで食べる、セルフホットドックです。給食は楽しめる要素も取り入れるよう工夫しています。スープはかぼちゃの甘味がよく出ておいしく仕上がりました。
絵本「ぷかぷか」(石井聖岳 ゴブリン書房 2005)のストーリーに合わせ、まずはエアートランポリンの海の上で、ぷかぷか。そこに大波がきて、ざっぶーん。からのー、ひゅーーんで空を飛び、小さい海のウォーターマットの上に、ぽっちゃーん。またすぐに、ぷかぷかちゃぷちゃぷ。という活動をしました。
ぷかぷかでじっくり気持ちよさを味わい、ざっぶーんで大波に備えて身構え、ひゅーんで大笑い。ぼっちゃーんでちょっと不安になるけど、すぐにぷかぷかちゃぷちゃぷで笑顔がこぼれていました。様々な言葉を聞いて活動をイメージし、主体的に楽しむことができました。
12月6日(金)に、9月にオープンしたエミテラス所沢に行ってきました。天気も良く、スクールバスや電車の窓から見える景色もさわやかでした。
エミテラス所沢では、スーパーサミットで、防災食品を買いました。事前学習で話し合って決めたものを探して、セルフレジで商品をスキャンして買うことができ、社会体験を増やすことができました。
今日の献立はみそラーメン、牛乳、厚揚げの炒め物、ひみつのコンポートでした。コンポートの正体は『かぶ』です。野菜もコンポートにできることを知ってほしいという思いで考えました。献立表に①なし(梨)②かぶ③だいこん の3択クイズを出していたので「かぶだと思う!」「大根だと思う!」など、楽しんでいる様子が見られました。
11月29日(金)に第3回埼玉県特別支援学校ボッチャ大会が、埼玉県障害者交流センター体育館にて行われました。本校からは2名の生徒が参加しました。競技の部はオープン参加になりました。緊張なのか、なかなか思うようにプレイできず、残念ながら負けてしまいました。しかし、その後に行われた交流の部では、緊張もほぐれたようでナイスショットを連発して見事勝つことができました。
体育館で練習を積み重ねたことが、特に2試合目に成果となって表れたと思います。当日まで御協力いただいた教員の皆様、応援していただいた保護者の皆様ありがとうございました。
競技の部
ひだかサンライズ(0)ー(3)宮代A
交流の部
ひだかサンライズ(3)-(1)ちゃん ちゃん(川島ひばりが丘)
<試合の様子はこちらをご覧ください>
ボッチャ大会.pdf
今日の献立はごはん、牛乳、麻婆大根、鶏ささみ入り中華風サラダ、ほうれん草のスープでした。大根はさっと下茹でし、苦みなどを取り除いています。形を残したまま非常に柔らかく仕上がりました。スープには糸かまぼこが入っいます。だしの効いた、やさしい仕上がりになりました。中華風サラダは給食の人気メニューのひとつです。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}